Хроника событий Военного летчика Константина Назарова похоронили в Подмосковье МИД Сирии потребовал от ООН расследовать авиаудары коалиции США Шойгу: группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России 27 октября Путин в Турции обсудит обстановку в Сирии Коалиция США нанесла авиаудары по домам мирных жителей в Сирии

Волгоградская молодежь противостоит экстремизму

12.04.2018 в 22:37, просмотров: 1009

Волгоградская молодежь противостоит экстремизму
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Роль образовательных организаций и молодежи в противодействии этническому и религиозному экстремизму стала главной темой конференции, которая состоялась в Волгограде 12 апреля.

Участниками встречи, прошедшей на базе Волгоградского университета, стали представители исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных организаций и крупнейших конфессий, сообщает «МК в Волгограде».

Волгоградская область является одним из самых многонациональных и поликонфессиональных регионов России. На его территории мирно сосуществуют более 130 национальностей, зарегистрированы 61 национальная и 417 религиозных организаций. Среди прочих традиций местного населения есть привычка поздравлять друг друга с религиозными праздниками: христиане поздравляют мусульман с  Рамаданом и принимают, в свою очередь, поздравления с Пасхой.

По словам председателя регионального комитета по делам национальностей и казачества Леонида Титова, 76% жителей области одобряют действия властей в сфере межнациональных отношений.

При этом высокая оценка не является поводом для того, чтобы ослаблять эту работу, – свежа память  о волгоградских терактах, совершенных на почве религиозного экстремизма.

Преступления фанатиков только сплотили представителей всех конфессий в борьбе с общим врагом – терроризмом, который в современном мире все чаще принимает религиозно-политическую форму, считает протоиерей Волгоградской епархии РПЦ Олег Кириченко.

– Сегодня мы все чаще говорим именно о религиозно-политическом экстремизме, который прикрывается религиозной риторикой, а на самом деле часто направлен на свержение действующего строя, – отметил протоиерей.

По словам священника, религиозные экстремисты стремятся перестроить мир, исходя из собственных религиозных убеждений. Они не терпят инакомыслия, а насилие становится для них главным методом воздействия. Терроризм для них – одна из форм проявления религиозного фанатизма.

Экстремисты стремятся поработить сознание самой легкой для них добычи – молодого поколения, разорвать пресловутую связь отцов и детей и стереть историческую память. Причем атака на умы молодежи ведется не первый год, утверждает член Общественной палаты России, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

– Имя веры используется в самых грязных целях. Только за последние годы экстремисты за призывы к миру и согласию убили более сотни мусульманских проповедников. Варварски убиты недавно три бабушки-прихожанки православного храма в Дагестане, – рассказал духовный лидер мусульман и добавил, что все это делается с целью посеять вражду между народами нашей страны.

Слова муфтия подтверждает статистика: на протяжении последних лет все больше уголовных дел возбуждается именно за преступления экстремистского характера. Зачастую преступники в своих злых целях используют Всемирную паутину, рассказал старший помощник прокурора области Олег Пикуров.

– Вызывает обеспокоенность рост числа лиц, обвиняемых за участие в деятельности запрещенной в России организации «Исламское государство». В основном это молодежь, которая уезжает в Сирию зачастую целыми семьями, – уточнил Пикуров.

Участники конференции пришли к выводу, что совместная работа по сохранению и поддержанию мира и согласия в регионе будет продолжена. Особое значение в этой работе отводится молодым людям и общественным организациям.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий