Оказалось, что у пожилых женщин, которые предпочитают пить чай, кости немного крепче, чем у тех, кто выбирает кофе. Ученые признали, что прирост невелик, но статистически значим, сообщает Planet Today.
Соруководитель исследования Энву Лю из Университета Флиндерса (Австралия) отмечает, что даже незначительное улучшение плотности костной ткани способно привести к снижению количества переломов в больших группах населения.
Если говорить о кофе, то 2–3 чашки в день не причиняют видимого вреда. Однако у тех, кто выпивает более 5 чашек в день, прочность костей снижается. Особенно уязвимы для негативных последствий женщины, употребляющие алкоголь.
По словам авторов исследования, чай богат катехинами – соединениями, которые помогают замедлить потерю костной массы. В то же время кофеин, содержащийся в кофе, препятствует усвоению кальция и метаболизму костной ткани.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.