Итоги исследования были опубликованы в журнале Advanced Biology.
Участие в эксперименте приняли 10 здоровых мужчин, которые каждый день по часу лежали в воде с температурой 14 °C. Уже на 4-й день в организме испытуемых понизился уровень белка p62 – он накапливается при нарушении аутофагии. Этот показатель к седьмому дню продолжал снижаться, что свидетельствовало об ускоренном «омоложении» клеток.
Аутофагия – процесс переработки, а затем и утилизации клеточных «отходов». Уничтожаются поврежденные белки, органеллы, они превращаются в стройматериалы для новых структур. Механизм помогает поддерживать здоровье клеток и защищает организм от различных возрастных изменений, воспалений хронических заболеваний.
Кроме того, ученые зафиксировали в организме повышенную активность фермента каспазы-3, связанного с апоптозом (контролируемой гибелью клеток). Получается, что организм очищался и от поврежденных компонентов, и от непригодных клеток.
Регулярное воздействие холода повышает устойчивость клеток к стрессу, уменьшает возрастные изменения, считают ученые. Но необходимы дополнительные исследования.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.