До недавнего времени ученые полагали, что в Восточной Азии технологические перемены происходили более медленно, чем в европейских и африканских регионах, где в те же временные рамки происходил активный прогресс в создании орудий труда и развитии социальных норм.
Однако находка каменных орудий, возраст которых составляет примерно 55 тыс. лет, созданных по технологии Квина (метод создания инструментов), на стоянке Лонгтан в юго-западной части Китая напрочь опровергает прежние представления о застойности культуры Восточной Азии в среднем палеолите и демонстрирует активное развитие древних жителей, проживающих в этой местности.
«Это сильно меняет то, как мы думаем об этой части мира в тот период времени. Это действительно поднимает вопрос о том, что еще люди делали в этот период, чего мы еще не нашли? Как это изменит то, как мы думаем о людях и человеческой эволюции в этой области?» – заявил один из авторов публикации, профессор археологии Вашингтонского университета Бен Марвик.
Как считают ученые, находка каменных орудий, сделанных по технологии Квина в Китае, – это не просто уникальное археологическое открытие, но и также масштабный прорыв в понимании культурного многообразия эпохи палеолита, доказывающий, что Восточная Азия, как и Европа, вносила свой вклад в этот период времени в развитие человечества.
Более подробно об этом читайте в публикации на портале Planet Today.