Вследствие того, что морепродукты содержат большое количество жирных кислот омега-3, селена и йода, которые важны для развития мозга и когнитивных функций, ученые решили проверить, есть ли связь между употреблением этих продуктов и изменениями в поведении детей в возрасте от 7 до 9 лет.
Итоги исследования, в котором приняли участие почти 6 тыс. английских детей, были опубликованы в журнале European Journal of Nutrition. Информация собиралась и анализировалась на протяжении двух лет с учетом социальных и демографических аспектов.
В частности, ученые выяснили, что дети, которые в семилетнем возрасте нечасто ели рыбу или другие морепродукты, в возрасте 7 и 9 лет демонстрировали менее развитое социальное поведение, чем их ровесники, у которых в рационе регулярно присутствовали эти продукты. В первую очередь речь идет о дружеском взаимодействии и альтруизме.
Исследователи также проверили гипотезу о влиянии рыбы и других морепродуктов на развитие интеллекта у детей, однако никаких данных на этот счет не получили.
Тем не менее, они рекомендуют включать в детское меню рыбу не реже двух раз в неделю. Ученые также указывают на то, что исследования, которые были проведены ранее, доказали, если женщина в период беременности регулярно употребляла рыбу, это оказывает благоприятное влияние на развитие ребенка.
Более подробно об этом читайте в публикации на портале «Planet Today».
Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.