Как пояснил автор работы доктор медицинских наук Шуичи Тономура из Национального церебрального и сердечно-сосудистого центра в Осаке (Япония), эту информацию при наличии теста на бактерию можно будет использовать для профилактики инсультов. Более того, воздействие на эти конкретные вредные бактерии полости рта может помочь предотвратить инсульт.
Как известно, в человеческом организме находятся триллионы микроорганизмов, которые называются кишечной микробиотой. Кроме того, сообщество бактерий присутствует и во рту – это оральная микробиота. Все эти бактерии помогают поддерживать нормальное функционирование организма, включая пищеварение.
Однако, как утверждает Тономура, если баланс между полезными и вредными типами бактерий нарушается, то это может привести к различным заболеваниям. К примеру, еще одна бактерия Streptococcus mutans, вызывающая кариес, может быть связана с повышенным риском кровоизлияния в мозгу.
Японские ученые, проведя исследование, подсчитали все виды бактерий, которые можно обнаружить как в слюне, так и в кишечнике у людей после инсульта. Полученные данные они сравнили с данными здоровых людей того же возраста, проходивших плановые медицинские осмотры.
Результаты показали, что у людей, перенесших острый инсульт, Streptococcus anginosus в слюне и кишечнике обнаруживается значительно чаще, чем у людей, не сталкивавшихся с этим грозным заболеванием
Более подробно об этом читайте в публикации Planet Today.