Шоколад на пользу: как лакомство может защитить от ожирения и диабета

Многие стараются не есть шоколад, считая его вредным для здоровья. Однако новые исследования показывают, что темная разновидность лакомства может быть настоящим союзником в борьбе с ожирением и диабетом.

Шоколад на пользу: как лакомство может защитить от ожирения и диабета
Фото: unsplash.cоm / Elena Leya

Согласно статье в журнале Food Bioscience, особые вещества – полифенолы, содержащиеся в какао, способны помочь снизить риски развития этих заболеваний. Эти вещества обладают горьким вкусом и в большем количестве встречаются именно в темном шоколаде, что делает его более полезным по сравнению с молочным.

Исследования японских ученых из Технологического института Шибаура показали, что полифенолы активируют особые рецепторы на языке, известные как T2R. Эта активация запускает выработку гормонов в желудочно-кишечном тракте, что способствует снижению риска диабета 2-го типа и ожирения.

Но темный шоколад – это не единственный источник полифенолов. Эти полезные вещества также можно найти в овсянке, яблоках, моркови, ягодах, брокколи, оливковом масле, перце чили, семенах льна и зеленом чае.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру