Как сообщает Health.com, ученые из США провели эксперимент. Они разделили 60 молодых добровольцев на 4 группы. Первая ела три раза в неделю 100 граммов яблок сорта Гренни Смит (с низким содержанием каротиноидов). Вторая съедала 100 граммов моркови 3 раза в неделю, поливитамины с каротиноидами принимали члены третьей группы, а четвертая – сочетала каротиноиды и морковь.
После четырех недель диеты выяснилось, что у тех, кто ел морковь, на 10,8% увеличилось содержание каротиноидов. Те, кто сочетал морковь и поливитамины, на 21,6% выросло их содержание в организме.
Каротиноиды придают моркови и другим овощам оранжевый цвет. А бета-каротин, лютеин, ликопин защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, ряда видов рака, образования бляшек в артериях, возрастной макулярной дегенерации (болезни глаз).
Но повышение содержания каротиноидов рекомендовано не всем – возможна связь между добавками с бета-каротином и риском рака легкого у курильщиков.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.