Итоги исследования были представлены на сайте конференции Американского общества питания — Nutrition 2024 (N24), которая проводится ежегодно.
Участие в исследовании приняли 36 женщин и 32 мужчины возрастом от 20 до 62 лет. Их разделили на 2 группы.
Первая группа в течение 4 недель ежедневно съедала по чашечке клубники. Вторая группа не меняла свой рацион.
Оказалось, что у добровольцев, съедающих клубнику, улучшилось функционирование эндотелия — однослойного пласта плоских клеток, который выстилает внутреннюю поверхность сосудов и сердечных полостей. Улучшение его функции способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А порция из восьми ягод клубники дает организму суточную норму витамина С.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.