Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Planetary Health.*
Как сообщает портал Planet today, особую осторожность надо проявлять с обработанным мясом, беконом, колбасой, в том числе салями.
По данным общественного здравоохранения, сокращение употребления переработанного мяса где-то на 30% – примерно на 61 грамм в неделю – может предотвратить 352 900 случаев возникновения диабета 2-го типа, 53 300 случаев колоректального рака, 92 500 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 16 700 случаев смерти по любой причине.
Даже при сокращении употребления таких мясных продуктов всего на 5% польза для здоровья все равно есть, хотя и в меньшей степени.
Ученые Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Эдинбургского университета в Великобритании считают, что из-за высокого содержания натрия и насыщенных жиров обработанные мясо и птицу надо есть в свежем или замороженном, а затем приготовленном виде.
Международная группа исследователей, используя данные о состоянии здоровья 8665 человек, создала «микросимуляцию» для более чем 242 миллионов взрослых жителей США.
Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала переработанные виды мяса как канцерогенные. Анализ 2021 года показал, что 50 граммов в день в рационе переработанного мяса увеличивают риск колоректального рака сразу на 18%.
По данным американской кардиологической ассоциации, рекомендуется ограничить обработанное мясо в питании до 100 граммов в неделю (14 граммов в день).
* Данная информация представлена в ознакомительных целях, нужна консультация врача.