Неожиданный результат работы ученых может быть крайне важен для синхронизации навигационных систем, когда будут запущены экспедиции на Луну и дальше.
Исследования давно показали влияние гравитации на время – еще когда Альберт Эйнштейн сформулировал свою общую теорию относительности. Но практических возможностей измерить подобные искажения во времени раньше не было, как и необходимости в этом.
Однако в последнее десятилетие удалось разработать достаточно точные атомные часы, сообщает planet-today.ru. И ученых поддавливают сроки – НАСА планирует вернуть астронавтов на Луну к 2026 году. Поэтому было решено разработать единую систему отсчета времени для Луны, с которой могли бы работать космические агентства.
Различные наблюдения показали, что Луна набирает 57 миллионных секунды за земные сутки. Такие же данные подтвердили математическими методами – расчеты дали 56,02 микросекунды. Учитывая, что в космосе очень велики расстояния, то даже такая небольшая разница имеет значение. Поэтому ученым еще есть над чем работать.
Окончательное определение лунного времени должно быть подтверждено рядом агентств и международных организаций.