Исследование, проведенное учеными из Университета Джорджии в США, выявило, что употребление чая может помочь защититься от COVID-19, уничтожая вирус во рту. Результаты работы были опубликованы в журнале Food and Environmental Virology.
В рамках исследования было изучено пять различных видов чая с целью определения эффективности их воздействия на уровень вируса в полости рта. Чай заваривали в горячей воде на протяжении 15 минут при двух разных концентрациях. Затем специалисты инкубировали чаи с COVID и дали им действовать в течение пяти минут.
При использовании более высоких концентраций все виды чая продемонстрировали снижение активности вируса уже за десять секунд. Например, стандартный черный чай снизил уровень вируса на 99,9%, в то время как зеленый чай, мята, малина и эвкалипт сократили его содержание как минимум на 96%.
Ученые считают полифенолы – микроэлементы, которые естественным образом присутствуют в растениях, основным фактором, ответственным за такой результат.
Полоскание горла также оказалось эффективным методом. Однако исследовательская группа из США отметила, что деактивация вируса в слюне не может заменить вакцинацию.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.