Исследование проводили ученые из Школы наук о питании и диетологии (Тегеранский медицинский университет). А результаты их научной работы были опубликованы в Scientific Reports.
Участниками эксперимента стали 210 женщин в возрасте 30–65 лет с сахарным диабетом. Их просили сообщить, сколько красного мяса (к нему относят говядину, баранину, субпродукты), белого мяса (различной птицы и рыбы) и полуфабрикатов из мяса (сосиски) они употребляют.
Были отобраны у испытуемых образцы мочи – в анализе оценивалось соотношение альбумина к креатинину. Показатель отображает различные признаки повреждений почек, в частности, диабетической нефропатии. Это поражение почечных сосудов при сахарном диабете.
У участниц, которые чаще употребляли красное мясо, были взяты пробы на наличие натощак сахара в крови и креатинина в моче, которые показали повышенные уровни этих веществ. У этой группы испытуемых наблюдался повышенный риск развития диабетической нефропатии, а также гипертонии. А вот белое мясо снижало эти риски.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.