Специалисты из University of Alberta в Канаде изучали проблему остеопороза. Заболевание характеризуется низкой минеральной плотностью костной ткани (МПК). Цель данного исследования – выяснение взаимосвязи между употреблением цельных яиц и уровнем МПК у человека.
Исследование включало 19 208 участников с данными о потреблении яиц и об уровне МПК. Ученые проанализировали данные с 2005 по 2018 годы и опубликовали работу на портале Food and Function (F&F).
Специалисты установили, что у участников, употребляющих более 100 г цельных яиц в день (2 яйца), был повышенный уровень МПК в поясничном отделе позвоночника и бедренной кости.
Также исследование показало, что употребление яиц, индекс массы тела (ИМТ) и уровень МПК связаны. Следовательно, важно придерживаться определенного режима питания и регулярно заниматься, чтобы иметь здоровый скелет.
Дальнейший анализ указал на то, что связь между употреблением цельных яиц и увеличением МПК в значительной степени зависит от уровня сывороточной щелочной фосфатазы (ЩФ), что говорит о биологической основе выявленной связи.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.