Инсульт – это резкое нарушение кровообращения в мозге, сопровождающееся повреждением тканей и дисфункцией нервной системы. Обычно ткани мозга постоянно получают необходимое количество питательных веществ и кислорода для обеспечения нормальной работы органа.
Ученые из Австралийского научно-исследовательского института сердца обнаружили, что брокколи может помочь в предотвращении инсульта. Согласно опубликованным в журнале ACS Central Science результатам исследования, вещества, содержащиеся в этом овоще, способны предотвращать образование тромбов, которые могут вызывать закупорку сосудов мозга.
По результатам предварительных экспериментов было доказано, что сульфорафан препятствует склеиванию тромбоцитов и уменьшает образование тромбов в артериях. Установлено, что сочетание этого вещества с плазминогеном повышает эффективность лечения ишемического инсульта с 20 до 60%.
Это фитохимическое соединение не вызывает кровотечений, что часто бывает побочным эффектом. Кроме того, было обнаружено, что вещество из брокколи снижает риск инсульта у пациентов с повышенным риском этого состояния.