Известно, что люди, у которых диагностирован синдром обструктивного апноэ сна, более подвержены риску развития гипертонии, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Это связано с тем, что они просыпаются несколько раз в ночь из-за интенсивного храпа и прекращения дыхания.
По результатам нового исследования, опубликованного в журнале ERJ Open Research, рацион, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и орехами, способствует предотвращению или облегчению апноэ.
Ученые из Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия, проанализировали данные 14 210 человек. Ответы участников исследования разбили на три группы. Первая группа сообщала о здоровом растительном питании, вторая была связана с нездоровым растительным питанием, а третья – с диетой, богатой продуктами животного происхождения.
Кроме того, участники исследования заполнили опросник о своем сне, сообщает BBC Science Focus.
Выяснилось, что люди, потребляющие большее количество растительной пищи, имели на 19% меньшую вероятность храпа и апноэ. У тех, кто предпочитал нездоровое растительное питание и диету с обилием жира, риск развития синдрома обструктивного апноэ сна увеличивался на 22%.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.