JCI: продукты с триптофаном могут спровоцировать развитие ревматоидного артрита

Триптофан – это аминокислота, которая сама не вырабатывается в организме человека. Она содержится в мясе, рыбе, некоторых семенах, орехах и молочных продуктах. Ее функция – производство белка, выработка нейротрансмиттеров (тех веществ, которые передают сигналы по нервной системе) и строительство мышц. Однако диета, богатая триптофаном, не всегда полезна.

JCI: продукты с триптофаном могут спровоцировать развитие ревматоидного артрита
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation (JCI), показало, что бактерии в ЖКТ превращают аминокислоту триптофан в воспалительное вещество. Оно повышает риск развития ревматоидного артрита. 

Эксперимент проводился на мышах. Бактерии кишечника грызунов превращали триптофан в индол. Это стимулятор воспаления, который связан с развитием ревматоидного артрита. Вещество заставляет иммунитет вырабатывать агрессивные Т-клетки, которые атакуют ткани суставов.

Ученые считают, что с помощью лекарств, блокирующих генерацию индола, можно остановить развитие артрита. Но в любом случае в правильной диете должно быть меньше мяса, а больше растительной пищи.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру