Ультраобработанная пища включает в себя выпечку, снеки, газированные напитки, сладкие хлопья и другие готовые к употреблению продукты. Все они проходят несколько промышленных процессов и содержат добавки – красители, эмульгаторы и вкусовые усилители. Чаще всего эти продукты богаты жирами и солью, но бедны клетчаткой и витаминами.
Предыдущие исследования и метаанализы также обнаружили связь между употреблением ультраобработанной пищи и ухудшением здоровья. В новой работе ученые проанализировали информацию из 14 высококачественных обзоров и 45 метаанализов, опубликованных за последние три года. Они изучили данные почти 10 млн пациентов.
Результаты показали, что более высокое потребление ультраобработанных продуктов связано со значительным увеличением риска летальных сердечно-сосудистых заболеваний, тревоги и других психических расстройств, диабета 2-го типа, смерти от любой причины, а также ожирения. Исследование опубликовано в журнале BMJ.
Специалисты отметили, что ухудшение здоровья у потребителей ультраобработанной пищи может быть связано с высоким содержанием жиров или низким уровнем «хорошего» холестерина, хотя не хватает достаточных данных для окончательного вывода.
Авторы отметили, что их анализ не утверждает прямой причинно-следственной связи, однако подчеркивает важность поощрения здоровых пищевых привычек в обществе.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.