Ученые: кожура и косточки винограда обладают омолаживающими свойствами

Команда исследователей из автономного университета штата Нуэво Леон в Мексике пришли к выводу, что отходы виноделия (это косточки и кожура винограда) обладают рядом полезных свойств.

Ученые: кожура и косточки винограда обладают омолаживающими свойствами
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

Так, жмых ягоды имеет противоопухолевые, антиоксидантные, противомикробные и омолаживающие свойства. Таким образом, отходы виноделия можно использовать для разработки пищевых и косметических продуктов. Данные исследования были опубликованы в журнале Foods.

Три типа полифенолов (фенольные кислоты, флавоноиды, нефлавоноиды), содержащиеся в продукте, способны снижать воспаление в организме, повышать иммунитет, замедлять процесс старения.

Омолаживающие свойства обусловлены способностью полифенолов защищать клетки от окислительного стресса (повреждения) свободными радикалами – особыми активными формами кислорода.

Порошок из виноградных косточек можно добавлять в йогурты, для улучшения сохранности пробиотиков в них. Исследователи предположили, что с порошком также можно производить косметику. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру