Так, жмых ягоды имеет противоопухолевые, антиоксидантные, противомикробные и омолаживающие свойства. Таким образом, отходы виноделия можно использовать для разработки пищевых и косметических продуктов. Данные исследования были опубликованы в журнале Foods.
Три типа полифенолов (фенольные кислоты, флавоноиды, нефлавоноиды), содержащиеся в продукте, способны снижать воспаление в организме, повышать иммунитет, замедлять процесс старения.
Омолаживающие свойства обусловлены способностью полифенолов защищать клетки от окислительного стресса (повреждения) свободными радикалами – особыми активными формами кислорода.
Порошок из виноградных косточек можно добавлять в йогурты, для улучшения сохранности пробиотиков в них. Исследователи предположили, что с порошком также можно производить косметику.