Данные исследования были опубликованы в Food Science and Human Wellness (FSHW).
Черноплодная рябина содержит полифенолы – растительные антиоксидантные соединения. Эти вещества борются с воспалениями в организме, а также нейтрализуют окислительное действие так называемых свободных радикалов. Это замедляет клеточное старение.
Черноплодная рябина полезна при лечении гипертонии. Ее экстракты снижают артериальное давление за счет хлорогеновой кислоты и цианидинов (это соли цианистоводородной кислоты). Ежедневное употребление ягоды может стабилизировать диастолическое и систолическое кровяное давление за 4 недели. Эксперимент проводился на грызунах.
Кроме того, ягоды растения оказывают мочегонное действие. Благодаря антиоксидантам выводятся вредные свободные радикалы, а также снижается перекисное окисление липидов в крови, улучшается сосудистая функция.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.