Аспирант технического университета Андрей Клепиков создал программу ChefAI. Она автоматизирует часть работы поваров и пищевых технологов. Применять ее можно на предприятиях разного масштаба: от шаурмичной до консервного завода.
«Создает новые рецептуры блюд из ингредиентов, ранее не использовавшихся на предприятии, пересчитывает старую рецептуру блюда для максимизации прибыли, предсказывает повышение закупочных цен», – объяснили функции программы на странице вуза в соцсети.
Сам автор отметил, что сегодня существуют зарубежные аналоги программы. Преимущество его нейросети – направленность на российский рынок.
«Специфика нашей пищевой промышленности заключается в сильной правовой зарегулированности. Нельзя бездумно создавать рецептуры блюд и как попало прописывать их характеристики», – добавил ученый.
О событиях в Астраханской и Волгоградской областях читайте в бумажном номере «МК в Волгограде».