В жирной рыбе высокое содержание омега-3 жирных кислот. Эти вещества нужны для поддержания здоровья человека, но они должны поступать из пищи.
Исследователи из Каролинского института провели опыт для 40 885 человек. Примерно у 8000 участников обнаружены сердечно-сосудистые заболевания. Однако те, у кого в крови было много ЭПК и ДГК (это говорит о большом потреблении жирной рыбы), гораздо реже страдали от таких заболеваний в сравнении с людьми, у которых в крови уровни кислот были низкими. Об этом сообщил журнал Circulation.
Кроме того, оказалось, что жирная рыба полезна для людей, имеющих генетическую предрасположенность к сердечным, а также сосудистым заболеваниям.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.