Норвежские ученые выяснили, какой способ варки кофе самый полезный

Ученые из Норвежского института общественного здравоохранения и Гетеборгского университета в Швеции сообщили о результатах исследования, касающегося виляния кофе на человеческий организм.

Норвежские ученые выяснили, какой способ варки кофе самый полезный
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Для того, чтобы выяснить, причиняет ли популярный напиток вред здоровью, исследователи привлекли к научному эксперименту 509 тысяч жителей Норвегии. Участие в нем приняли люди разного возраста – от 20 до 79 лет. За 20 лет наблюдения эксперты уделили внимание не только самому факту употребления кофе, но и другим факторам. Было отмечено, сколько чашек кофе в день выпивает участвующий в эксперименте доброволец и каким образом варится сам напиток.

Способ варки кофе как раз и оказался самым важным фактором, влияющим на здоровье. Наибольшее количество положительных качеств нашли в фильтрованном кофе. Самый низкий уровень смертности был зафиксирован у категории людей, которые пили в день именно фильтрованный кофе не более четырех чашек в день.

По мнению ученых, фильтр полезен тем, что он убирает из кофе элементы, способные повысить уровень холестерина в крови. Исследование показало, что в чашке нефильтрованного кофе концентрация вредоносных веществ выше примерно в 30 раз. Также подчеркивается, что сам по себе любимый многими напиток для здоровья не опасен.

Материал имеет информационный характер, однако не заменяет консультации врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру