Был проведен эксперимент, в ходе которого ежедневно на протяжении 12 недель испытуемые ели измельченную свежую клубнику. У участников значительно улучшились память и настроение, когнитивные способности. Однако на метаболических показателях употребление сладкого продукта не отразилось. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале о правильном питании Nutrients.
По мнению исследователей, улучшению когнитивных функций способствуют содержащиеся в клубнике антоцианы. Они оказывают противовоспалительное действие. Таким образом, регулярное употребление клубники, особенно в среднем возрасте, снижает риск развития деменции.
Планируется также провести дополнительные углубленные исследования. Ученые хотят выяснить степень снижения рисков появления деменции через питание.
Информация предоставлена для ознакомительных целей, нужна консультация врача.