Эксперты Цюрихского университета провели мета-анализ 17 предыдущих научных изысканий, посвященных изучению взаимосвязи питания и личности человека. Об этом сообщают исследователи в опубликованной работе в ScienceDirect.
Таким образом немецким ученым удалось охватить данные о 70 тысячах респондентов. Эксперты соотносили эти данные с двумя главными тенденциями в питании людей – выбирать веганство или мясной рацион. При помощи опросника «Большая пятерка» им удалось сопоставить пищевое поведение с такими чертами характера, как открытость, уступчивость, добросовестность, невротизм и экстраверсия. Последнее качество говорит о способности человека получать удовольствие от общения с другими людьми.
Результаты анализа показали, что веганы и вегетарианцы зачастую являются более открытыми людьми, а также более покладистыми и уступчивыми.
Люди, предпочитающие употреблять мясо, чаще всего проявляли замкнутость и упрямство, а также не гнушались порой и агрессивного поведения.
Авторы исследования выразили удивление, когда выяснилось, что на такие черты характера, как доброжелательность, экстраверсия и невротизм, рацион питания не оказал никакого влияния.