Как выяснилось, скорость иммунного противодействия вирусам и инфекциям зависит от рациона. Чем больше продуктов, богатых полифенолами, употребляет человек в пищу, тем для него лучше. Это брокколи, миндаль и большинство овощей. Ученые опубликовали свои исследования в журнале BMC (BioMed Central).
Однако и в таком популярном у всего человечества напитке, как кофе, содержатся полифенолы. При усваивании напитка организм выделяет особый фермент – катепсин L. Он мешает SARS-CoV-2 проникать в клетки. Таким образом, кофе стимулирует иммунную защиту человека.
Ученые отметили также, что кофе содержит хлорогеновую кислоту, которая снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.