Средиземноморская диета замедляет ухудшение работы мозга в старости

Специалисты из Университета Барселоны (Испания) выяснили, что те пожилые люди, кто придерживается средиземноморской диеты, имеют гораздо меньший риск снижения их умственных функций. 

Средиземноморская диета замедляет ухудшение работы мозга в старости
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.


Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
Эксперимент продолжался 12 лет, в нем приняли участие 840 человек в возрасте старше 65 лет. 

Сравнивался уровень метаболитов полифенолов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и других веществ в их крови. Концентрация их увеличивается при употреблении средиземноморской диеты. В ней сокращается количество красного мяса, сахара, обработанных продуктов, но увеличивается состав бобовых, овощей, фруктов, молочных продуктов, круп, красной и морской рыбы.

Выяснилось, что у пациентов с самым высоким уровнем биомаркеров умственные функции понижались медленнее, чем у тех испытуемых, кто питался иначе. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру