Австралийские ученые нашли связь между нехваткой белка и ожирением

Белок является наиболее приоритетным кирпичиком в жизни человеческого организма. А при его недостатке любой живой организм будет испытывать чувство голода. Этим и объясняется современная эпидемия ожирения – люди потребляют несбалансированный набор белков, жиров и углеводов, которым пестрят сегодня технологические пищевые продукты. 

 Австралийские ученые нашли связь между нехваткой белка и ожирением
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.


Ученые утверждают, что организм всегда стремится поддерживать определенный запас белков, провоцируя чувство голода. И голод будет сохраняться вне зависимости от того, сколько углеводов «забросит» в себя человек. Такой взгляд на проблему ученые назвали гипотезой «белкового рычага». Активно участвует в проработке этой гипотезы австралийский доктор и ученый Сюзанна Холт.

Доктор проводила эксперименты, в которых участникам предлагалось съесть порции равнокалорийных блюд, после чего – два часа никакой еды и каждые 15 минут фиксирование чувства голода по специальному опроснику. По истечении этого периода участникам предлагался шведский стол, где они могли выбрать все, что захотели бы съесть. Таким образом, ученые обнаружили, что, проголодавшись, прежде всего люди выбирают картофель, подавляющий чувство голода. Затем в рейтинге популярности следуют высокобелковые продукты (орехи, мясо, рыба) и продукты с ярко выраженным содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зерновые культуры). Сладости замыкают рейтинг как продукты, которые могут предложить человеку лишь калории без чувства насыщения. 

Эксперты пришли к выводу, что избавиться от лишнего веса можно, не ограничивая себя в пище, а делая ее более натуральной и сбалансированной с преобладанием белков. 
 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру