В народе известна истина, что избыток сахара в рационе приводит к появлению лишнего веса. Однако негативное влияние фруктозы обходится без внимания. Фруктозу считают полезным моносахаридом, потому что в отличие от белого сахара она лишь незначительно повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют отказываться от рафинированного сахара в пользу фруктозы в порошке.
Диетолог Мюсли рассказал, что ученые из Медицинской школы университета Колорадо в США пришли к выводу, что фруктоза может усиливать чувство голода. Таким образом, человек, потерявший контроль над аппетитом, может съесть гораздо больше продуктов, в том числе несладких, вызвав тем самым профицит калорий в организме. А профицит калорий приводит к скоплению жировых отложений в подкожном слое, сообщает Daily Mail.
Обычно пища расщепляется и усваивается в кишечнике, полезные микроэлементы превращаются в аденозинтрифосфат (АТФ) – основной источник энергии для клеток. А чрезмерное употребление фруктозы, как считают ученые, подавляют выработку АТФ. Организму начинает казаться, что он недополучает энергию, поэтому возбуждает чувство голода, которое человек старается утолить, потребляя лишние калории.