В эксперименте участвовали 25 женщин и 5 мужчин в возрасте от 50 до 65 лет. Все добровольцы испытывали трудности с восприятием информации, жаловались на плохую память. Подобные симптомы говорят о начале заболеваний, возникающих у пожилых людей, в том числе и о болезни Альцгеймера.
Ученые взяли у испытуемых кровь до начала исследования и поделили участников на 2 группы. Люди из первой группы ели на завтрак сушеную и перетертую в порошок клубнику, а из второй – имитацию плода. Эксперимент длился 3 месяца, затем у участников вновь взяли кровь и оценили их когнитивные способности.
Исследование показало, что у добровольцев, которые каждый день ели клубнику, улучшилась память и способность анализировать любую информацию. Ученые уверены, что положительный результат связан с полифенолами, которых много в составе ягоды. Элементы – натуральные антиоксиданты, они помогают замедлить развитие депрессии и деменции в пожилом возрасте.
Итоги работы ученых медцентра Университета Цинциннати опубликованы в журнале Nutrients. Добавление в рацион клубники способно отсрочить или предотвратить болезни, которые развиваются в преклонном возрасте.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.