Ученые выяснили, какие микробы нужны для приготовления моцареллы

Известно, что этот сыр уже 30 лет признан деликатесом и охраняется законами ЕС. Эксперты рассказали, что делает моцареллу уникальным продуктом.

Ученые выяснили, какие микробы нужны для приготовления моцареллы
Фото: piqsels.cоm

Сыр производят из молока буйволиц, сычужного фермента и натуральной сыворотки. Последнюю готовят с использованием рассола и пресной воды. В ней содержатся микробы, которые помогают стать сыру именно моцареллой.

Молоко нагревают, добавляют фермент и закваску. Творог доходит до нужного уровня pH и становится эластичным. Затем он созревает примерно 4 часа, и его можно под кипятком сформировать в изделие. Проточная вода помогает творогу затвердеть, сообщает портал Planet Today.

Ученые выяснили, какова роль бактерий и как различаются заводы по производству продуктов. Один работает по современным технологиям, другой – использует традиционные процессы. Они взяли пробы различных элементов. Обе пробы обладали микробами из родов Lactobacillus и Streptococcus.

Оказалось, что при изготовлении по более современным технологиям в сыре преобладает последний вид микробов, а в традиционных продуктах их было примерно поровну. Затем после свертывания в обеих пробах число Lactobacillus растет, а Streptococcus уменьшается.

По мнению экспертов, хотя много микробов содержится в буйволином молоке и рассоле, все-таки на состав моцареллы большее влияние оказывает натуральная сывороточная закваска. Ученые планируют провести более масштабные исследования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру