Пребиотики – особый тип углеводов, часто встречающийся в некоторых растениях, которые человеческий организм не в состоянии переварить. В итоге они задерживаются в нижних отделах пищеварительного тракта, чем помогают кишечнику оставаться здоровым.
Специалисты выяснили, что больше всего пребиотиков в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и обычном репчатом луке. К тому же они содержат много полезной клетчатки и способствуют оздоровлению микробиома кишечника. А в пробиотиках содержатся живые микроорганизмы, также несущие пользу организму.
Пребиотики нормализуют уровень сахара в крови, помогают усвоению кальция и улучшают пищеварение. Поэтому нужно обязательно добавлять в рацион продукты, которые их содержат.
Группа исследователей сообщила результаты своей работы на ежегодном собрании NUTRITION в 2023 году.