Американские ученые провели исследование и выяснили, что слишком большое количество изделий из переработанного мяса значительно повышает риск развития диабета второго типа. Речь идет о сосисках, колбасах, ветчине и сардельках.
Специалисты проанализировали данные взрослых людей из 184 стран, которые собирались в течение 30 лет. Эксперимент показал, что из-за неправильной диеты врачи диагностировали в 2018 году свыше 14 млн случаев диабета 2-го типа. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.
Основной ошибкой в питании людей с диагностированным диабетом стало злоупотребление выпечкой, мясопродуктами и белым рисом. В первую очередь вред оказывали бекон и колбасные изделия, а также жареное красное мясо.
Кроме того, провоцируют развитие диабета сладкие напитки, недостаток в рационе некрахмалистых овощей, орехов и семян.