Различные исследования показали, что потребление бобовых помогает защитить организм от набора лишнего веса и снижает риск болезней сердца. Преимущества этих продуктов обусловлены их волокнистой структурой и наличием большого количества клетчатки.
Новые разработки в пищевой технологии позволили ученым произвести из нута цельнозерновую муку, которая сохраняет полезную структуру волокон бобов. По словам авторов работы, технология даст новый способ обогащения хлебопродуктов полезными веществами.
Так, добавление нутовой муки резко увеличило передачу сигналов сытости в мозг. После потребления такого обогащенного хлеба люди чувствовали себя сытыми быстрее и намного дольше, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.
Эксперименты показали, что состоящий на 30% из нута хлеб снижал уровень глюкозы в крови на 40% по сравнению с обычным белым хлебом. Такой эффект объясняется медленным расщеплением крахмала из нута в процессе переваривания.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.