Исследователи изучили, как реагирует организм человека на интервальное голодание. Ученых интересовал не только длительный (более суток), но и кратковременный отказ участников от питания.
Для этого они отобрали лабораторных грызунов и разделили их на две группы. Первая съедала свой завтрак каждый день после пробуждения, вторая полностью пропускала утренний прием пищи. После этого у мышей собирали образцы крови, сообщает Study Finds.
Через некоторое время в группе грызунов, которые пропускали завтрак, начались проблемы со здоровьем. Ученые зафиксировали у них снижение числа моноцитов – образующихся в костном мозге лейкоцитов, которые при попадании в кровь и ткани борются с инфекциями и воспалительным процессом. Таким образом, можно говорить о негативном влиянии пропуска завтрака и на здоровье людей.