Австралийские ученые выяснили, что продукты, богатые магнием, помогают уменьшить риск слабоумия. Авторы работы опубликовали ее результаты в издании European Journal of Nutrition.
Специалисты изучили данные свыше 6000 здоровых испытуемых в возрасте от 40 до 73 лет. Добровольцы подробно описали, чем они питаются. Оказалось, что у людей, которые употребляли более 550 мг магния ежедневно, биологический возраст был на один год меньше по достижении ими 55 лет. Этих участников сравнивали с теми, кто потреблял норму магния в день 350 мг.
Ученые уверены, что при увеличенном на 41% потреблении нутриента из продуктов питания можно отсрочить возрастное уменьшение размера мозга. В результате у человека сохранятся на более длительный срок когнитивные функции и снизится риск развития деменции. Магнием богаты орехи, шпинат, семечки, отруби.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.