Волгоградский Центр по борьбе с опустыниванием представил научные разработки

Первый в России Центр по борьбе с опустыниванием был создан в Волгоградской области летом 2021 года. Необходимость в его открытии назрела в связи с накопившимися проблемами аридизации климата и опустынивания территорий, деградации и разрушения почв. Поручение о создании Центра дал премьер-министр Михаил Мишустин в ходе поездки в Калмыкию. Именно этот регион изначально претендовал стать местом размещения всероссийского центра, но потенциал Волгоградского региона оказался, что называется, вне конкуренции. Именно здесь собраны высококвалифицированные специалисты и выработана сильная научная база. Помимо борьбы с опустыниванием, в Волгоградской области ведется работа по восстановлению лесополос. С инициативой возродить сталинский план по созданию государственных защитных лесополос в России выступил губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградский Центр по борьбе с опустыниванием представил научные разработки
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Мы их теряем

Опустынивание – это деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих районах Земли в результате действия природных и антропогенных факторов. Территории, подверженные сильной деградации земель, относят к зонам экологического бедствия.

Уничтожение растительности из‑за чрезмерного выпаса скота, вырубки деревьев и кустарников, распашка земель, малопригодных для земледелия, другие виды хозяйственной деятельности человека, нарушающей хрупкое равновесие в природе, многократно усиливают действие ветровой и водной эрозии, иссушение верхних слоев почвы. Резко нарушается водный баланс, снижается уровень грунтовых вод, пересыхают колодцы…

По данным РАН, в РФ 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ подвержены воздействию эрозии, периодических засух, суховеев и пыльных бурь. Сильнее всего опустынивание затрагивает Прикаспийский регион – Астраханскую область, Дагестан, Калмыкию. В Волгоградской области площадь подверженных опустыниванию земель, по данным на 2021 год, составляла 1,4 млн гектаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

– Откладывать решение этой серьезнейшей проблемы было нельзя, – рассказал директор Центра по борьбе с опустыниванием территорий Александр Истомин. – Регионы, которые столкнулись с проблемой опустынивания земель, фактически теряют эти территории, что негативно отражается на их социально-экономическом развитии.

Защитить «зерновой пояс»

По мнению Александра Истомина, борьба с опустыниванием должна осуществляться на базе госпрограммы, которая на основе мониторинга земель позволит объективно оценить масштабы катастрофы и включит в себя мероприятия для решения проблемы. Эту идею поддерживает и Минсельхоз РФ.

Кстати, Волгоград выбран местом для создания Центра по борьбе с опустыниванием далеко не случайно. Именно в Волгоградском регионе имеются серьезная научная база и высококвалифицированные специалисты. Центр осуществляет свою деятельность в непосредственной связи с РАН.

Его задача – разработка проектов по созданию орошаемых площадей и планирование увеличения площади зеленых насаждений. Это касается не только нашего региона, но и всех проблемных территорий Юга России. Для разработки проектов привлечены ученые, занимающиеся проблемой опустынивания в течение ряда лет. По их оценкам, наиболее подвержены опустыниванию регионы, где преобладают лесостепь, степь и полупустыня.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Но это – «зерновой пояс» РФ. Только за счет негативного воздействия комплекса природно-антропогенных факторов отечественные аграрии, по данным ВНИАЛМИ, ежегодно недобирают до 47,3 млн тонн (!) продукции растениеводства в зерновом эквиваленте.

– Первый по значимости процесс, способствующий опустыниванию, – водная эрозия: развитие оврагов, плоскостной смыв, смыв сельскохозяйственных угодий, – объясняет академик РАН Константин Кулик. – Второй – ветровая эрозия: выдувание с полей верхнего слоя почвы. И третий – вторичное засоление, заболачивание территорий из‑за неумеренного и неправильного орошения.

Использовать хорошо забытое старое…

По мнению специалистов, при разработках можно и нужно учитывать уже имеющийся позитивный опыт. В частности, свою эффективность доказала Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ, разработанная еще в 1986 году. Для решения сегодняшних проблем она является основным стартовым мероприятием. С учеными солидарны и производители сельскохозяйственной продукции.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

– Пастбища начали портиться 3‑4 года назад из‑за нашествия саранчи, – рассказывают фермеры Светлоярского района. – Вредители съедали растительность до самых корней. Чтобы избавиться от насекомых, использовали ядохимикаты – и тогда растения совсем зачахли. А летом позапрошлого года была жесточайшая засуха, и началась сильная эрозия почвы…

Кстати, некоторые фермеры утверждают, что всему виной… овцы. Животные выбивают корни растений так, что потом на выжженной земле даже полынь не растет. Но сельхозпроизводители тоже правы. Именно перевыпас скота стал главной проблемой опустынивания в конце прошлого века.

Тщательно проанализировав и сопоставив все факты, в Федеральном научном центре агроэкологии РАН создали уникальную технологию закрепления открытых песков по типу многоярусных лесопастбищ – велся посев культур, прекрасно выдерживавших засушливый климат. Специалисты говорят, что у этой технологии до сих пор нет аналогов в мировой практике. За 3‑5 лет она позволяет превратить открытые пески в полноценные пастбища!

В постперестроечное время эту технологию забыли, и до настоящего времени она не применялась, поскольку поголовье скота в стране значительно сократилось. Но теперь таким технологиям пришла пора давать вторую жизнь, считают ученые.

Помимо перевыпаса скота, в Минсельхозе РФ называют и другие причины опустынивания: уничтожение деревьев и кустарников, старение лесополос, интенсивную распашку и засухи. Особенно сильно страдают от этого Волгоградская и Астраханская области.

…и возродить лесополосы

– В числе необходимых мер должна быть и фитомелиорация, – считает начальник отдела мелиорации и овощеводства Северо-Кавказского научного аграрного центра Наталья Репухова. – Это целый комплекс работ по закреплению песков: аэропосев трав, высадка лесополос вокруг очагов ветровой эрозии песка, создание «кулис» из кормовых насаждений. Особое значение имеет высадка лесополос, значительно утративших свою площадь в результате пожаров и засухи.

На эту ситуацию одним из первых обратил внимание губернатор Андрей Бочаров. В том же 2021 году глава региона выступил с инициативой возродить сталинский план по созданию государственных защитных лесополос в Российской Федерации.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Андрей Бочаров напомнил, что Волгоградская область относится к малолесным регионам России. Осложняет ситуацию длительный период высокой и чрезвычайной пожарной опасности – до 100 дней в году, а также большая удаленность лесных массивов друг от друга.

Именно поэтому на территории области ежегодно проводят самый обширный комплекс противопожарных мероприятий, также ведется системная работа по защите деревьев от вредителей, поэтапно осуществляются лесоустроительные работы.

– Отдельный вопрос – воспроизводство лесов, которым мы системно занимаемся вместе с вами, наращивая объемы. В этой работе задействована сеть из 12 наших лесных питомников, которые также активно модернизируются и дооснащаются современной техникой, – отметил губернатор.

Сталинский план преобразования природы, принятый в 1948 году, – результат многолетних изысканий советских ученых, которые творчески переработали и проверили 20‑летней практикой в зоне астраханских полупустынь идеи основоположника российской школы почвоведения и географии почв Василия Докучаева.

Он, его современники и последователи заявляли о необходимости создания масштабной программы экологической оптимизации для южных лесостепных, степных и сухостепных районов нашей страны.

Подтверждающий их гипотезы сталинский план предполагал высадку порядка 5 млн га леса – 8 крупных лесных полос в степных и лесостепных районах СССР, 5 из которых на территории Волгоградской области. В 1953 году выполнение плана было свернуто.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру