Арахис и специи оказались полезными для кишечника человека

Новое исследование показало, что включение в рацион 25–30 г арахиса и чайной ложки пряных трав улучшает микробиоту кишечника и положительно сказывается на здоровье.

Арахис и специи оказались полезными для кишечника человека
Фото: unsplash.com/@abril_chavira

При исследовании свойств арахиса ученые сравнивали эффект перекусов 28 граммами ореха и продуктами с высоким содержанием углеводов. Через 6 недель они подвели итоги и установили, что потребители арахиса имели намного больше кишечных бактерий Ruminococcaceae. Они связаны с улучшением метаболизма печени и иммунной системы организма.

При испытании свойств специй и трав ученые анализировали, как добавление имбиря, корицы, тмина, базилика и других приправ влияют на здоровье людей с высоким риском болезней сердца. У добровольцев, которые включили в свои диеты достаточно трав, исследователи также зафиксировали увеличение количества и рост разнообразия кишечных бактерий, сообщает Clinical Nutrition.

По словам авторов работы, даже не очень здоровую диету можно сделать более полезной для организма, если добавить достаточно пряных трав и специй. Кроме того, это позволит снизить количество соли в рационе, что также окажет положительное воздействие на здоровье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру