Развитие хронических заболеваний в современном мире – это одна из пугающих перспектив. И чем старше становится человек, тем выше риск их появления. Однако не все так грустно. Предотвратить подобное развитие событий можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Например, британский научный журнал New England Journal of Medicine опубликовал новое исследование о защитных свойствах орехов.
Результаты работы доказывают, что появление самых распространенных и страшных патологий, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания, с большой вероятностью помогут предотвратить орехи.
В исследовании приняли участие 118 тыс. пациентов, которые наблюдались с различными заболеваниями, исключая ишемические и онкологические заболевания, а также инсульт. Испытуемые были разделены на 6 групп и каждые 2–4 года на протяжении 30 лет отвечали на вопросы анкет о питании, а также находились под наблюдением экспертов.
Удалось установить, что у тех пациентов, которые ели орехи ежедневно, риск смерти снижался на 20%. При этом реже всего эти люди умирали от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
В орехах содержится необычайно большое для таких скромных размеров количество полезных веществ, антиоксидантов и витаминов.
Также этот продукт богат ненасыщенными жирами и клетчаткой, которые помогают контролировать уровень вредного холестерина.
Отметим, что суточная норма для взрослого человека составляет 28–30 г. В пищу подойдут любой вид орехов – от миндаля до фундука и пекана.