По словам специалиста, определенные бактерии способны создавать из названных продуктов питания крайне токсичное соединение, которое называется триметиламин. Когда печень пытается его ликвидировать, происходит окисление, повреждающее эндотелий (внутренний слой, покрывающий стенки сосудов. – Прим. «МК»).
«Если есть повреждение эндотелия плюс колебания глюкозы, то формируется на этом месте атеросклеротическая бляшка. Если бляшка сформирована, это еще не очень страшно, но если она становится шероховатой, вокруг нее начинается турбулентное движение крови, то это источник тромбоза. Дальше инсульт и инфаркт. Связь с микробиотой прямая», – уточнил врач.
Некоторой категории людей запрещено есть красное мясо, пишет «МК в Волгограде» со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва».
Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть этот продукт два раза в неделю, при этом порция должна быть не больше 150 граммов, подытожил Карасев.