Ученые подтвердили связь коронавируса с группой крови

Люди со второй группой крови больше подвержены риску заразиться COVID-19. Медики высказывали такие предположения и раньше, однако недавно американские ученые смогли обосновать догадку.

Ученые подтвердили связь коронавируса с группой крови
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Новое исследование провела группа ученых из бостонской клиники Brigham and Women's. Специалисты наблюдали за взаимодействием коронавируса с эритроцитами в крови зараженных пациентов. Подверженность заболеванию во многом зависела от того, насколько крепко вирус связывался с клетками человека.

Оказалось, что коронавирус легче связывается с клетками эпителия на стенках легочных альвеол людей с II группой крови. Именно через эти респираторные клетки осуществляется газообмен. 

Ту же закономерность проследили во время второго исследования, при изучении другого вируса − SARS-CoV, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 годах.

− Исследование объясняет влияние группы крови на коронавирус, позволяет оценить восприимчивость людей к инфекции. Однако это только один из механизмов, пока мы не можем однозначно предсказать, как будет протекать COVID-19 у пациентов с разными группами крови, − цитирует ученых РИА «Новости».

Актуальную статистику распространения коронавирусной инфекции в Волгоградской области ежедневно публикует «МК в Волгограде».