Моника Рейнагель, диетолог и автор книги Nutrition Diva, поведала об опасности, какую таят в себе орехи. Специалист считает, что афлатоксин, который содержится в них, может привести к раку печени.
Моника Рейнагель рассказала, что Aspergillus относится к типу грибка, который находится в почве и может вызвать заболевания в некоторых пищевых культурах, в частности бобовых, зерновых и орехах.
Аспергиллус производит потенциально вредные соединения, которые называются микотоксинами, например афлатоксины. Они, безусловно, канцерогенны. Регулярное воздействие на организм способно спровоцировать повреждение или развитие рака печени, особенно это касается людей с заболеванием гепатита В.
Также вдыхание спор гриба Аspergillus способно привести к раздражению либо повреждению легких. Высока вероятность этого у людей с заболеваниями легких, такими как туберкулез или ХОБЛ. Поэтому не стоит поглощать орехи в чрезмерном количестве.
Отметим, что в орехах содержится витамин Е, который благотворно влияет на сердце, кожу и мозг. Кроме того, они богаты фитостеролами – натуральными растительными соединениями, которые регулируют холестерин.
Не стоит забывать, что употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. При этом следует понимать, что утверждение о вредном влиянии на человеческий организм афлатоксинов не преувеличено. Они действительно таят опасность для здоровья и вызывают рак печени.