Согласовать интересы: почему в Астраханской области не могут найти кандидатов в мэры и министры

Церемония инаугурации Игоря Бабушкина состоялась в рекордно короткие сроки – уже 12 сентября он во второй раз вступил в должность губернатора. Вероятно, подобный темп выбран в том числе из‑за необходимости принятия принципиально важных решений, в частности, касающихся и управленческой вертикали. Напомним, в регионе уже несколько месяцев не могут определиться с кандидатурой на должность регионального министра строительства, жилищной политики и ЖКХ, а первая попытка избрать очередного руководителя каспийской столицы также закончилась ничем.

Согласовать интересы: почему в Астраханской области не могут найти кандидатов в мэры и министры
Фото: astrobl.ru, astrgorod.ru

Новые кадры

После инаугурации правительство Астраханской области в полном составе подало в отставку. Это соответствует региональному законодательству – в день официального вступления избранного главы субъекта в должность местный кабинет министров складывает полномочия.

Но свои обязанности они продолжат исполнять до назначения новых членов кабмина. Кандидатура председателя правительства Астраханской области согласовывается губернатором с облдумой, остальные высокопоставленные чиновники назначаются руководителем территории единолично.

Ряд местных изданий указывает, что в ближайшем будущем астраханские властные кабинеты ждут серьезные потрясения. Среди прочего речь идет и об изменении региональной управленческой структуры – министерства могут сменить департаменты и управления. Не исключено, что произойдет ротация не только министров, но и некоторых глав районов, а муниципалитеты могут быть преобразованы в административные округа.

Серьезное обновление состава регправительства анонсировал и сам Игорь Бабушкин. Во время выдвижения в качестве кандидата на второй срок он указывал, что в случае избрания планирует заменить некоторых министров из‑за большого количества вопросов к их деятельности.

Кстати, первая замена уже состоялась. Так, в день вступления в должность Игорь Бабушкин назначил сенатора от правительства региона в Совете Федерации. Им стал бывший депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач. В соседней стране мужчина был обвинен в работе на Россию и лишен гражданства, в отношении него введены санкции со стороны США и Украины.

В настоящее время Деркач является гражданином РФ и жителем южного региона. До этого представителем исполнительной власти Астраханской области в верхней палате Федерального собрания был Александр Башкин. В перечень кандидатов в сенаторы также входили зампред областного правительства Виктория Гурьянова и вице-спикер городской думы Лилия Иванова.

Игорь Бабушкин

Некого выбирать

Несмотря на то что Виктория Гурьянова не заняла пост сенатора, она получила свою минуту славы на прошлой неделе. Так, именно с ее именем был связан скандал, который разыгрался на конкурсе по выборам главы города. Напомним, состоявшаяся процедура вполне ожидаемо закончилась ничем.

После того как стало известно, что на конкурс заявились практически неизвестные широкой общественности люди, такой результат был более чем предсказуем.

Затем выяснилось, что заведующая детским садом № 90 Юлия Хайбулина взяла самоотвод, программу, представленную Евгением Волынкиным, комиссия признала не соответствующей заявленным требованиям. В итоге остался один кандидат – Андрей Габриэлов, а в этом случае конкурс не может быть признан состоявшимся. После заседания журналисты решили получить комментарий по ситуации у председателя комиссии Виктории Гурьяновой. А заодно и поинтересовались, почему обсуждение прошло за закрытыми дверьми. Но ответом им была жесткая отповедь.

«Это не игрушки. Еще раз говорю, почему заранее не спросили: можно подойти, не можно. Право быть журналистом не дает то, что вы хотите», – заявила зампред регионального правительства.

Впрочем, возмущены не только СМИ. Социально-экономическая ситуация в Астраханской области ой как далека от позитивной. Центр проблем – региональная столица, где надо обновлять дороги и мосты, налаживать транспортное сообщение, решать проблему ветхого жилья, бездомных собак и в целом городской неустроенности.

Отсутствие перемен к лучшему порождает депрессивный взгляд жителей на будущее региона и свои личные перспективы здесь. «Все прогнило… Надо более оперативно решать проблемы города. Сообщишь о какой‑нибудь проблеме в администрацию, они месяц думают, а потом дают ответ не по существу», «Дожили, нет кандидатов <…> бесхозный город, хуже некуда!!!» – пишут многие пользователи в соцсетях.

Ищем «дрим-тим»

На момент подготовки материала повторный конкурс еще не был объявлен. Не секрет, что очень часто «фаворитом» подобных отборов является человек, исполняющий обязанности руководителя. Действующий и. о. мэра Астрахани Назар Кучерук в первый раз даже не выставлял свою кандидатуру.

Попытает ли он счастья сейчас? Интрига пока сохраняется. Но проблема в том, что за те 3 месяца, которые прошли с момента отставки Олега Полумордвинова, сколько‑нибудь заметных улучшений в жизни Астрахани так и не произошло. Ряд экспертов говорят о кадровом голоде в Каспийском регионе – по их мнению, ситуация настолько плачевна, что нельзя найти достойных кандидатур ни на пост мэра областной столицы, ни на должность министра строительства.

Вообще, у Игоря Бабушкина за время его работы губернатором так и не появилась «дрим-тим» (в переводе с англ. – «команда мечты»), на которую можно положиться и с которой возможно планировать и продвигать проекты развития региона. При всем том, что у самого Бабушкина есть серьезная федеральная поддержка и сильнейшие лоббистские возможности, которые позволили бы ему реализовать в Астраханской области долгожданные и масштабные перемены.

Однако многие опрошенные «МК» эксперты и местные политики ушли от ответа на прямой вопрос: так почему же в регионе буксует развитие и так мучительно ищутся управленческие кадры? Но одна версия, объясняющая происходящее, все же есть.

Внешние игроки

Подоплека политических интриг уходит глубоко корнями в экономику. Речь о меняющейся роли Каспия в ряде крупных проектов, главный из которых – международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг». Точка входа в него – портовая инфраструктура Астрахани. Регион становится ключевым в развитии важнейших логистических потоков, а потому интересным для серьезных внешних инвесторов.

МТК – это не просто миллиарды вложений в дорожно-транспортную сеть. Это мощный стимул для многих направлений бизнеса. Отсюда – рост интереса находящихся за пределами региона экономических игроков к местным портовым объектам, энергетике, строительству, земле.

Но распределение этих ресурсов и развитие проектов сильно зависит от астраханской власти: выделение участков, согласование и оформление документов, прохождение разрешительных и конкурсных процедур и т. д. Именно поэтому внешние акторы, правильно оценив каспийский потенциал, стремятся поучаствовать и в кооптации управленческих кадров. Ключевые посты очевидны – мэр города, вице-мэры, отвечающие за экономику, дороги, строительство, ЖКХ. Соответственно, высокий интерес представляют и должности с аналогичными полномочиями на областном уровне.

«В Астрахани уже начался передел сфер влияния, что проявляется в обострении закулисной политической борьбы, – прокомментировал "МК" на условиях анонимности один из иногородних бизнесменов, наблюдающий за ситуацией в Каспийском регионе. – Озвучить вам поименно всех внешних игроков-интересантов, готовых вкладываться в астраханские проекты, я не могу. Но, поверьте, это очень солидные – и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения политики – люди. За ними стоят экономические группы, которые ранее не были представлены в регионе».

Выживут ли местные элиты?

В логику начавшегося передела сфер влияния в Астрахани вполне укладываются отставка и уголовные неприятности, возникшие у экс-мэра города Полумордвинова. Серьезный внешний – не астраханский – капитал, заходящий в регион и стремящийся занять ведущие позиции, будет настойчиво претендовать на такие сферы, как строительство и земля, ЖКХ и энергетика, дороги и транспорт.

«Логично, что новые бизнес-группы заинтересованы в том, чтобы ту же мэрию возглавили понятные им люди, – комментирует директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОПР) Андрей Серенко. – Но если групп влияния несколько, и они ресурсные, то согласовать их интересы будет весьма не просто».

Возможно, именно этим и объясняется то, что так сложно идет подбор кандидатур на ключевые посты.

«Реальных претендентов на должность мэра Астрахани пока еще не было, так как закулисный процесс переговоров и консультаций продолжается до сих пор, – считает источник "МК" в столичных деловых кругах. – Согласование идет повыше, чем на уровне региона, идет очень непросто, поскольку учитывать приходится много факторов и обстоятельств. Так что процесс объективно местами буксует. Как только консенсус будет достигнут, появятся реальные претенденты и на городском, и на областном уровне управления».

Если предположить, что эта версия близка к действительности, то в ближайшем будущем следует ожидать замены астраханских кланов внешними, более крупными игроками, которые стремятся к освоению перспективного каспийского рынка. Но сдадутся ли местные элиты, рискующие потерять доступ к доходам, которые извлекали не один год?

«Весьма вероятно, что некоторые группы попытаются создать политическую инфраструктуру для отстаивания своих коммерческих интересов, что приведет к оживлению городского и регионального политического процесса, – прогнозирует Андрей Серенко. – Однако за вероятными публичными столкновениями формально провластных и оппозиционных сил будет скрываться борьба интересов "разновесовых" групп местной и внешней финансово-строительной "буржуазии"».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру