Итоги выборов в Волгоградской области: что стоит за цифрами

В Волгоградской области завершилась кампания по выборам депутатов Государственной думы, сегодня уже можно подвести ее первые итоги. Во многом они были предсказуемы: социологи и политические эксперты давали достаточно подробные прогнозы ее хода и результатов.

Итоги выборов в Волгоградской области: что стоит за цифрами
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Выборы в новых условиях

Это не является случайным, поскольку в последние годы в российской политике сложился относительно устойчивый баланс сил, а общественное мнение также определилось в своих ориентациях. Сегодня оно достаточно консервативно: люди хотят перемен к лучшему, но не настроены на резкие изменения, а тем более на политические потрясения. Тем не менее и в ходе кампании, и в ее результатах были новые моменты, заметно отличающие ее от предыдущих.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Прежде всего, кампания проходила в непростой период жизни нашего общества. Затянувшаяся пандемия, вызвавшая экономический спад, сокращение числа рабочих мест и общий рост цен дополнились летней жарой и связанными с ней опасностями пожаров.

Все эти тяготы повседневной жизни отвлекали всех россиян и в том числе волгоградцев от политической жизни, так что многие наблюдатели не без оснований говорили об апатии избирателей и строили пессимистические прогнозы явки. Тем не менее явка на прошедших выборах была высокой – 64,96%. Напомним, что депутаты Государственной думы предыдущего созыва (2016 год) были избраны в регионе при явке 42,16%.

Общая ситуация в Волгограде и области, усилия участников кампании, а также СМИ создали у избирателей в целом позитивный эмоциональный фон, который мотивировал участие в голосовании.

Трехдневный формат выборов также создавал комфортные для граждан условия выражения их гражданской позиции. Год назад, при голосовании по поправкам в Конституцию, это новшество было воспринято скептически и высокая явка оценивалась, скорее, как исключение. Нынешний опыт также оказался успешным, что позволяет предположить – трехдневный формат выборов станет постоянным.

Наблюдатели обеспечили прозрачность

Особенностью прошедшей кампании, привлекающей к участию в выборах сторонников разных взглядов и убеждений, стало участие в них рекордного для последних лет числа политических партий – 14. Среди них 4 постоянно присутствующие в Госдуме – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В выборах участвовали и оппозиционеры со стажем, не представленные в парламенте, – «Гражданская платформа», «Яблоко», движение «зеленых» и другие. Наконец, в политическом спектре появились и новые сегменты – партии, появившиеся в последние один-два года, среди которых были, например, «Новые люди», «Партия пенсионеров за социальную справедливость».

Надо сказать, что желание электората видеть новые лица в депутатском корпусе старались учесть и парламентские партии, обновляя свои ряды, отбирая для участия в выборах новых людей.

Заметным событием в политической жизни региона стали промежуточные выборы («праймериз») «Единой России». Сегодня партийный дизайн думских выборов обогатился новыми партийными элементами. Первый опыт показал, что они могут быть привлекательными для избирателей. Все это позволяет говорить о том, что конкурентность голосования в прошедшей кампании была обеспечена, и это является одним из важных аргументов легитимности выборов.

Ранее был отмечен позитивный эмоциональный фон прошедшей кампании, стимулировавший участие в выборах. Считаю, частью его стала кампания подготовки большого числа общественных наблюдателей за ходом выборов. Если раньше этим занимались, как правило, партии, участвующие в голосовании, то теперь наблюдателей готовила вместе с некоторыми партиями и общественными организациями Общественная палата области.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

По ее инициативе и при активном участии была создана площадка обсуждения актуальных проблем организации выборов. В ней участвовали руководители регионального избиркома, журналисты, эксперты, политологи и юристы. Все это поддерживало атмосферу открытости и прозрачности в подготовке и организации выборов, способствовало появлению таких инноваций, как видеомониторинг голосования на более чем 80 избирательных участках.

Опыт прошедшей кампании показал, что общественный контроль за выборами должен расширяться и совершенствоваться, превращаясь в неотъемлемую часть избирательной процедуры.

Фактор Бочарова

Главный итог выборов в том, что политическое лидерство «Единой России» сохранилось. Это стало возможным не только в силу объективных обстоятельств – опыт и ресурсы «единороссов» признают все участники выборов, но и в силу действия субъективного фактора: личного вклада губернатора Андрея Бочарова, возглавившего региональный партийный список и ставшего настоящим локомотивом всей избирательной кампании «Единой России» в регионе.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Еженедельно губернатор выезжал в область или районы Волгограда, детально осматривал интересующие его объекты, обстоятельно беседовал с работающими на них людьми, жителями микрорайонов и поселений. Армейская привычка хорошего командира постоянно работать с личным составом, знать настроения, вникать в детали здесь оказалась как нельзя кстати.

По словам журналистов, сопровождавших губернатора, его беседы с волгоградцами носили неформальный характер: обе стороны стремились, чтобы их позиция была понятна, а цели ясны собеседникам. При этом особое внимание Бочаров уделял приоритетам завтрашнего дня, тому, что надо сделать в ближайшие месяцы и годы. Последнее важно прежде всего потому, что каждому из нас хочется видеть оптимистическую перспективу, быть уверенным в будущем.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Формально такие поездки – часть повседневной работы Андрея Бочарова на протяжении всех последних лет. Но фактически по своему содержанию и значению все проблемы, обсуждаемые и решаемые в их ходе, в большинстве своем – части партийных проектов, реализуемых «Единой Россией».

Руководство избирательной кампании «Единой России» стало для губернатора не только логичным продолжением его служебной деятельности, но и естественным человеческим желанием довести до конца начатое дело, сдержать данные обещания.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Тот факт, что своими действиями и решениями, своим личным отношением к делу Бочаров создает «социальный капитал» партии, поддерживающий ее влияние и авторитет, является лучшим примером ведения кампании и общения с избирателями для других «единороссов» – кандидатов по одномандатным округам и членов партийного списка.

Важным преимуществом «Единой России» является то обстоятельство, что в ходе кампании она могла опираться на результаты предшествующей деятельности своих членов и сторонников. Как руководители, депутаты, ведущие специалисты, они участвовали в реализации практически всех городских и региональных проектов, существенно улучшивших визуальный образ Волгограда и малых городов области, создавших комфортную среду повседневной жизни для множества волгоградцев в городе и на селе.

Нельзя не признать, что в свой актив губернатор и партия власти могут записать обеспечение контроля за развитием в регионе пандемии, который позволил избежать катастрофических последствий и достаточно эффективно использовать кадры и ресурсы волгоградского здравоохранения.

Скептикам и критикам нынешнего положения дел в регионе можно напомнить, что, не имея доступа к материальным и финансовым ресурсам, имеющегося у регионов-доноров, руководство области по основным показателям общероссийских рейтингов – от финансово-экономической устойчивости до санитарно-эпидемиологической безопасности – в последние годы устойчиво обеспечивает региону место в «золотой середине».

Что стоит за цифрами?

Хороший результат, как и в целом по России, в Волгоградской области получила КПРФ – 14,76%. В сравнении с данными 2016 года коммунисты поднялись с 3-го на 2-е место. И это при том, что партию по федеральному округу возглавляли «варяги». Думается, что волгоградский лидер коммунистов во главе списка принес бы дополнительные голоса партии. Об этом говорят и нынешние результаты одномандатников от КПРФ – почти все они выступили в волгоградских округах неплохо.

А вот позиции ЛДПР в регионе несколько ослабли – теперь они в Волгоградской области лишь 3-и (11, 12%; в 2016-м были 2-е с итогом 16,17%). Справедливороссы, как и прежде, лишь 4-е с довольно скромным процентом – 5,77 (в 2016-м было 5,61%). Таким образом, можно констатировать, что эти 2 политические силы сохраняют свой стабильный электорат, не расширяя число сторонников.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

«Единая Россия», несмотря на сложный социально-экономический период, свой результат в Волгоградской области по сравнению с прошлой кампанией в Госдуму улучшила (поддержка партии выросла с 50,64% до 58,44%). Это выше показателя партии в целом по России и говорит о достаточно стабильном уровне доверия в регионе к единороссам, что объясняется наличием конкретных дел, реализованных проектов, эффективной работой губернатора Андрея Бочарова, его команды с федеральной властью.

Жители видят позитивные изменения, развитие, которое является результатом грамотной региональной стратегии и доверием руководства страны, что позволяет привлекать в Волгоградскую область серьезные федеральные средства.

Без сомнения, итоги выборов станут предметом всестороннего изучения, анализа и публичного обсуждения, в ходе которого будут высказаны разные оценки и мнения. Завершение выборов – повод для их победителей и участников задуматься не только о своем актуальном политическом будущем, но и о том, как, объединив усилия, ответить на новые вызовы, обеспечив благосостояние, здоровье и безопасность всех жителей региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру