Андрей Бочаров встретился в Волгограде с членами ЮРПА

Главы парламентских делегаций десяти регионов – членов Южно-российской парламентской ассоциации – обсудили с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым совместную работу по проектам развития. Ключевой вопрос – госпрограмма по оздоровлению рек Донского бассейна, которая позволит повысить качество жизни жителей Юга России.

Андрей Бочаров встретился в Волгограде с членами ЮРПА
Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.

В этом году у ЮРПА юбилейный, 20-й межпарламентский сбор. Волгоградская область – постоянный участник ассоциации, наш регион активно участвует в разработке стратегических планов развития как субъектов Южного федерального округа, так и страны в целом. Как сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, сегодня в ходе рабочей встречи Андрей Бочаров обсудил с представителями ЮРПА развитие кооперационных связей между промышленными предприятиями ЮФО, а также модернизацию транспортной инфраструктуры, укрепление сотрудничества в АПК, гуманитарной и других сферах.

«Регионы юга России исторически объединены общей территорией, общей культурой, пронизаны родственными и дружескими связями, связаны общим экономическим, социальным и гуманитарным пространством, – подчеркнул губернатор. – Поэтому вопросы межрегионального сотрудничества, укрепления и развития кооперационных связей были и остаются для всех нас важными и актуальными».

В приоритете – вопросы повышения качества жизни людей, подчеркнул Андрей Бочаров. Важно найти баланс между экономическим развитием и сохранением благополучной экологической ситуации.

В качестве примера глава региона привел работу по оздоровлению реки Волги, старт которой дали решения, принятые на президиуме Госсовета по вопросам развития внутренних водных путей. Напомним, в 2016 году его провел в Волгограде Владимир Путин. В Волго-Ахтубинской пойме уже построены 17 водопропускных сооружений, а в целом до 2024 года их будет более 70. Кроме того, расчищены 35 ериков и озер, в целом по плану предстоит восстановить 93 водных объекта.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Максимальный экологический эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по строительству комплекса ГТС на реке Ахтубе. Напомним, два года назад глава региона Андрей Бочаров лично представил этот по-настоящему проект XXI века руководству страны. Это единственный за всю историю нашей страны подобный экологический проект, который улучшит условия жизни почти одного миллиона человек; в настоящее время он проходит госэкспертизу.

На базе этого опыта Волгоградский регион предложил сформировать аналогичную госпрограмму по экореабилитации водной системы Донского бассейна. С этой инициативой в прошлом году губернатор Андрей Бочаров выступил на межрегиональной конференции в Волгодонске. Предложение было поддержано губернатором Ростовской области, а депутаты Ростовской и Волгоградской областей обратились к своим коллегам из 15 субъектов РФ, по территории которых протекает река Дон и малые реки Донского бассейна. Они предложили разработать соответствующие региональные программы, с учетом опыта по оздоровлению Волги.

«Наша совместная с регионами и Правительством РФ работа в этом направлении продолжается. Реализация проекта значительно повлияет на решение не только социальных, но и экономических задач регионов юга России и страны в целом. Надеемся на поддержку Южно-Российской Парламентской Ассоциации», – заявил Андрей Бочаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру