Андрей Бочаров вместе с жителями Клетского района обсудил планы на пятилетку

Местные жители не сомневаются: Клетский район продолжит развиваться

18.07.2019 в 20:59, просмотров: 980

Совсем скоро станичники отметят 405-летие Клетской. Это станет большим праздником для всего района. А пока здесь идет уборка урожая, активно благоустраиваются места отдыха, создаются новые социально значимые проекты. Сегодня глава региона с рабочей поездкой посетил район и пообщался с местными жителями.

Андрей Бочаров вместе с жителями Клетского района обсудил планы на пятилетку
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Есть три миллиона!

Рабочие поездки в районы области Андрей Бочаров совершает регулярно. Главный пункт таких поездок – встреча с жителями, которые охотно вступают в разговор с губернатором, делятся своими проблемами, дают областному руководству наказы.

С аграриями Андрей Бочаров встретился в Верхнечеренском сельском поселении, где завершается сбор озимых. Напомним, что Волгоградская область уже преодолела знаковую отметку в три миллиона тонн по сбору зерна, но главный итог впереди. Об этом хлеборобам сообщил губернатор, отметив, что даже сильные дожди не смогли помешать уборочной страде. Зерно хозяйства лежит в закромах, его уже отгружают на продажу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

За последние пять лет регион вышел на среднегодовой показатель производства зерна не менее четырех миллионов тонн, чему способствовала системная работа по поддержке АПК, являющегося приоритетным направлением в последние 5 лет. С 2014 года общий размер бюджетного финансирования сельского хозяйства составил 22,8 миллиарда рублей – по объемам прямой государственной поддержки Волгоградская область входит в ТОП-10 субъектов РФ.

Клетский район – это кузница зернового производства Волгоградской области, напомнил заместитель губернатора – председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов. Два года назад район вошёл в тройку лидеров, показав отличные результаты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Как отметил председатель СПК Владимир Харитонов, станичники впервые за долгие годы ощутили реальную поддержку региональной власти. В год аграрии получают по 7 миллионов несвязной поддержки. Средства направляют на новую технику.

– Раньше приходилось рассчитывать лишь на собственные силы, сейчас благодаря помощи государства хозяйство развивается, – говорит Харитонов.

Андрей Бочаров предложил аграриям обсудить вопросы наращивания производства зерна, а также увеличение мощностей перерабатывающего комплекса, что может послужить стимулом для развития животноводства. Как сообщил губернатор, в регионе формируются предложения для инвесторов, готовых профинансировать строительство мукомольных и комбикормовых площадок.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В хуторах, как в городе

Недавно в Верхнечеренском рядом с ДК появился сквер с красивыми пешеходными дорожками, детской игровой площадкой, спортивными тренажерами, системой полива растений и зелеными насаждениями. Все это стало возможным после получения губернаторского гранта.

Станичники оценили преобразование и уверенны, что на этом благоустройство не закончится.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Это первый такой сквер в нашем хуторе, – рассказывает мама маленького Кости Валентина Глазунова, которая вместе с сыном приходит сюда каждый вечер, – Нам все нравится, я здесь с подругами встречаюсь. Удобно, что дом культуры рядом. Стали чаще посещать дискотеки, для хутора – это настоящее развлечение.

Похожие точки притяжения благодаря масштабной губернаторской программе появились и в станице Клетской, а также в центральных усадьбах Распопинского, Манойлинского, Кременского, Калмыковского и Перекопского сельских поселений. Уже ведутся работы еще на трех объектах благоустройства – в центральных усадьбах Верхнебузиновского, Захаровского и Перелазовского поселений.

Следующий этап – модернизация систем освещения не только на отдельных благоустроенных зонах, но и на улицах района. Фонари появятся даже там, где их не предусмотрели со времен основания населенных пунктов. Общая сумма затрат на освещение – 42,3 миллиона рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Все ждут перемен

Местные жители не сомневаются: Клетский район продолжит развиваться. Тому есть множество подтверждений – реализованные проекты.

Губернатор по традиции собрал на расширенную встречу актив района, где рассказал о том, как формируется программа развития Волгоградской области на предстоящую пятилетку.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Андрей Бочаров подчеркнул важность мнения жителей Клетского района в этом процессе. Он отметил, что общее обсуждение вопросов поможет понять, на каких направлениях нужно объединить силы власти и общества,как сконцентрировать ресурсы.

– Некоторые проблемы носят местный характер и изначально находятся в компетенции местных властей. Но мы понимаем, что местные власти не все проблемы могут решить самостоятельно, – сделал акцент губернатор.

Станичники утверждают: таких масштабов благоустройства Клетский район не знал несколько последних десятилетий.

– Сейчас делается очень много, – говорят Павел Желтухин и Нина Карцева. В пример они приводят парк Солдатской Славы, где построили дорожки, установили детскую площадку, высадили много зеленых насаждений. На въезде в город привели в порядок родник. Люди все эти усилия видят и ценят. А еще стараются беречь – не мусорят на улицах.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В ближайшие пять лет на развитие Клетского района планируется направить большие средства. Уже известно, что здесь будет построен 11-километровый участок автодороги Лог – Новогригорьевская – Клетская – Распопинская – Серафимович. Это позволит сократить путь на Серафимович и на Михайловку с выходом на московскую трассу. Также подтверждено финансирование подъезда к хутору Казачий и ремонт 20 километров сельских дорог. Уже в нынешнем году начнется капитальный ремонт гидросооружений прудов Казачий и Гвардейский; запланирована реконструкция системы водоснабжения станицы Клетской.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Изменения коснутся медицины, образования, соцобслуживания. Для обеспечения единых стандартов качества и равной доступности медицинской помощи жителям городов и сельских территорий жители Клетского района прикрепляются к больнице № 7 Волгограда, оснащенной по самым высоким стандартам. До 2024 года запланировано создание образовательных центров цифровых и гуманитарных компетенций «Точка роста» в четырех школах района, а также формирование центра ГТО в станице Клетской. Мобильные услуги в социальной сфере поможет оказывать новый автомобиль, который скоро поступит в распоряжение района.