Игорь Шпектор проинспектировал очистные сооружения в Волгограде

24.05.2018 в 18:58, просмотров: 799

В четверг, 24 мая, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России побывал в Волгограде и осмотрел крупнейшие инфраструктурные объекты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Заслуженный работник коммунальной отрасли Игорь Шпектор посетил поселок Аэропорт, где оценил проведенные в последние несколько лет работы по благоустройству и капитальному ремонту. Он рассказал, что жалоб на качество услуг ЖКХ из Волгоградской области поступает меньше, чем из других регионов, а это хороший знак.

Особое внимание общественник уделил очистным сооружениям поселка, где сейчас завершается модернизация. Как пояснил заместитель главного инженера по производству ресурсоснабжающей организации Джамшед Рахимов, эксплуатировать их начнут уже к середине июня.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

– Эта технология включает полный цикл очистки: вода проходит через фильтрующие решетки, песколовки, биологическую очистку, ультрафиолетовое обеззараживание, − добавил Рахимов.

Старые сооружения не могли справиться с более мелкими загрязнениями сточных вод. Теперь же на накопительных прудах в окрестностях аэропорта будет соблюдаться предельно допустимая концентрация веществ. Также снизится нагрузка на прилегающий грунт.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

В ходе визита Игорь Шпектор посетил и новую водоочистную станцию в Краснооктябрьском районе. Сейчас там завершаются пусконаладочные работы. Мощностей станции хватит для очищения воды для жителей Дзержинского, Краснооктябрьского, Центрального и Ворошиловского районов и микрорайона Тулака.

В июне 2015 года в Волгограде был запущен концессионный проект развития инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения. Он уже показал свою эффективность: после проведенных работ по замене старых труб и модернизации системы очистки в 2017 году аварийность на сетях уменьшилась на 23%. Добавим, что о необходимости пространственного развития России глава государства объявил в своем послании Федеральному собранию.