В Волгоградской области на расчистке ерика «сэкономили» 15 млн рублей

Суд вынес приговор коммерсанту и его подчиненному за фиктивную расчистку ерика Каширин.

В Волгоградской области на расчистке ерика «сэкономили» 15 млн рублей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В Среднеахтубинском районном суде Волгоградской области был признан виновным директор строительной организации и его подчиненный. Они совместно нарушили правила охраны окружающей среды и злоупотребили полномочиями.

Фирма подсудимого заключила договор с облкомприроды на расчистку ерика Каширин, его протоков до озера Проклятое, расположенных в Среднеахтубинском районе в Волго-Ахтубинской пойме. Пресс-служба региональной прокуратуры сообщила, что работы по контракту оценили в 38,6 миллиона рублей.

С помощью своего сотрудника руководитель организации подготовил акты о выполненных работах и получил от заказчика денежную сумму в полном объеме.

Оказалось, что не все оговоренные работы были выполнены. Среди них биологическая и техническая рекультивация почвы – они оценены в сумму свыше 15 миллионов рублей.  

Кроме того, директор складывал грунт из ерика на особо охраняемой природной территории. Ущерб от его действий суд оценил в 162 миллиона рублей.

СУ СК России по Волгоградской области занималось расследованием дела. Специалисты УФСБ России по Волгоградской области совместно с коллегами из УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону выполняли оперативное сопровождение дела.

Суд назначил руководителю организации наказание – 3 года условно с испытательным сроком 3 года. Подчиненного осудили на 1,5 года условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.