Криминал за неделю: взятки в вузах, педофилия и налоговые махинации

Самые громкие происшествия первых дней апреля

07.04.2019 в 06:22, просмотров: 1022

Начало второго весеннего месяца было ознаменовано целой плеядой новостей из мира криминала. К счастью, большинство из них относится к вынесению приговоров по уже совершенным преступлениям, которые, впрочем, не перестают поражать не только простых граждан, но и сотрудников правоохранительных органов.

Криминал за неделю: взятки в вузах, педофилия и налоговые махинации
Фото: pixabay.com

Незачет

На уходящей неделе получили обвинение или предстали перед судом сразу две женщины, занимающие руководящие должности в высших учебных заведениях Волгоградской области. Обвинили их по уже ставшей неприятной классикой «преподавательской» статье – получение взятки.

Одна из героинь нашей хроники – 42-летняя декан юридического факультета одного из вузов региональной столицы. Ей вменяют 5 эпизодов коммерческого подкупа и еще десяток случаев, где фигурировал подкуп в мелком размере.

По данным следствия, преподаватель вуза в течение двух лет с 2016 по 2018 год за деньги давала студентам экзаменационные билеты с ответами, чтобы те успешно сдали государственную аттестацию.

В прокуратуре нашему корреспонденту рассказали, что в общей сложности на хорошо закрытых сессиях обвиняемая «заработала» порядка 180 тысяч рублей. В связи с этим ведомством было вынесено обвинительное заключение. Теперь злоумышленница предстанет перед Дзержинским районным судом Волгограда. Впрочем, вины своей экс-декан не признает.

Не согласилась со словами закона и 39-летняя и.о. заведующего кафедрой одного из высших учебных заведений Волжского Юлия Гущина. Ее защита оспаривала решение Волжского городского суда в вышестоящей инстанции.

Ранее приговоренная к полутора годам колонии общего режима за шесть эпизодов получения взяток за незаконные действия, Гущина выступила в областном суде, где признала свою вину, в связи с чем ее приговор оставили без изменения.

Напомним, с июня 2017 по февраль 2018 года женщина получила от семи студентов взятки в размере от 4,5 до 20 тысяч рублей за положительные оценки по зачетам и экзаменам без проверки ответов.

Возраст несогласия

Проставленные в обход законодательства оценки, безусловно, являются преступлением, но далеко не они стали самыми громкими событиями первой апрельской недели. Наш специальный корреспондент получил информацию из следственного комитета о страшных событиях, произошедших в Котовском районе Волгоградской области, где неожиданно поднялась настоящая волна педофилии.

Родители 15-летней девушки сбились с ног в поиске подростка, которая ушла из дома одним злосчастным мартовским вечером. Несколько дней она не выходила на связь, пока ее не обнаружили в компании 27-летнего ранее судимого местного жителя.

– Установлено, что мужчина вступал в интимную связь с девушкой и не отрицает своей вины, – комментирует Виктор Алябьев, руководитель Котовского МрСО СУ СКР по Волгоградской области.

Теперь против него возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», согласно которой мужчине грозит до четырех лет лишения свободы.

Правоохранители не уточняют, насколько добровольной была связь девочки-подростка и взрослого мужчины, но вот ее землячка из Котовского района, которая еще и на год младше первой героини, заимела сразу двух любовников, один из которых был старше ее в два раза.

Мужчинам, покусившимся на девочку из благополучной, полной семьи, тоже грозит по четыре года заключения.

Как сообщили нам в следственном комитете, 14-летняя школьница несколько месяцев встречалась с 22-летнем парнем. Помимо этого, известно, что с ней вступал в половую связь 33-летний местный житель.

– Это было выявлено сотрудниками комиссии ПДН, – добавил Виктор Алябьев.

Долг Родине

Все чаще и чаще открываются правоохранителями преступления, которые тянутся годами. Их совсем не просто распознать, и, возможно, поэтому те, кто идет на них, не могут остановиться. Речь идет об укрывательстве налогов. Интересно то, что обычно в таких преступлениях фигурируют огромные суммы денег и люди, занимающие руководящие должности.

Одна из них – глава волгоградского сельхозпредприятия. Бизнесвумен обвиняют в том, что она «сэкономила» на налоговых отчислениях более 11 миллионов 200 тысяч рублей.

В пресс-службе региональной прокуратуры нам рассказали, что в 2017 году она вносила в налоговые декларации заниженные суммы по доходам от продажи животных.

Прокуратура вынесла обвинительное заключение, и теперь признавшая свою вину неплательщица предстанет перед Краснооктябрьским районным судом Волгограда.

Еще один фигурант подобного дела, против которого было вынесено обвинительное заключение, – генеральный директор волгоградской строительной фирмы. Он не только обошел «коллегу» по преступлению в сумме укрытых налогов, но и обвиняется сразу по трем статьям.

По данным следствия, три года, с 2013-го по 2016-й, мужчина занимался строительством домов №1 и 2 на бульваре 30-летия Победы, параллельно похищая и обналичивая через подконтрольные фирмы деньги, которые получил от дольщиков. Всего от его махинаций пострадали 180 человек, а ущерб составил свыше 89 миллионов рублей.

Впрочем, на этом он не остановился и 2013 году еще и разделил штат своих сотрудников, тем самым укрыв от налоговой инспекции еще 45 миллионов рублей. Кстати, при этом один из его подчиненных – электромонтер, не получал зарплату с февраля по сентябрь 2016 года.

Интересно, что на «достигнутом» бизнесмен не остановился и провернул мошенническую схему еще и при продаже квартиры, которая была в залоге у банка.

Пока велось расследование, у обвиняемого арестовали недвижимость на сумму более 20 миллионов рублей.

− Прокуратура посчитала собранные следствием доказательства достаточными. Делом займется Дзержинский районный суд, − сообщили в пресс-службе ведомства.