В основе – геополитика
Курс доллара на внебиржевом рынке 13 февраля упал ниже 90 рублей. Это произошло после телефонных переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которые состоялись накануне. В целом, как считают эксперты, на рост курса рубля повлияли несколько факторов, среди которых не только политическая составляющая, но и инфляция, дефицит валюты, а также жесткая денежно-кредитная политика, проводимая Центробанком РФ.
При этом еще в прошлом месяце курс американской валюты достигал 113 рублей. А после резкого обвала курса доллара в России до 90 рублей закрылись даже некоторые обменные пункты.
«Сейчас все рынки застыли в ожидании развития событий. Последует ли за этим какое-то стабильное движение вниз или вверх – предсказать сейчас невозможно», – считает кандидат экономических наук Игорь Злочевский.

Специалист уверен – изменение курса носит не фундаментальный, а, скорее, ситуативный характер, и связано это в первую очередь с переговорами президентов России и США.
«Это нормальное поведение для фондового рынка, – говорит Злочевский. – Стоит ли покупать доллар сейчас? Если вы занимаетесь валютными спекуляциями на фондовом рынке, то, наверное, да, вам стоит сейчас прикупить валюту для того, чтобы, когда она подорожает на 2–3 рубля, перепродать ее. Но если у вас денег от зарплаты до зарплаты или же вы копите на отпуск в Лазаревском, то не надо покупать доллары».
Между тем, мало уверенности в том, что изменение курса доллара и рубля радикально и быстро скажется на изменении (снижении) цен на потребительские товары.
«Это не происходит мгновенно, здесь можно наблюдать только отложенный эффект», – выразил мнение эксперт, добавив, что значимые изменения для большей части населения в ближайшем времени вряд ли произойдут.
Доллар падает, рубль растет
Некоторые эксперты укрепление рубля связывают с тем, что в начале года – январе и феврале традиционно наблюдается снижение спроса на валюту со стороны импортеров.
«В 2025 году возможно снижение курса еще ниже – к уровню 85–90 рублей за доллар, – написал в своем телеграм-канале доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. – Падение доллара к рублю может быть обусловлено несколькими факторами, включая сезонный спрос на валюту».

И вместе с тем многие сходятся в том, что длительность падения доллара во многом будет зависеть от изменений в экономической политике и геополитической ситуации.
«Действительно, мы наблюдаем рост курса рубля на фоне снижения геополитической напряженности, – говорит кандидат экономических наук Екатерина Ряскова. – Считаем, что падение может быть недолгим, так как это создает дополнительную нагрузку на бюджет. А диверсификация сбережений по валюте (способ инвестирования, при котором деньги распределяются в различные виды активов с целью снижения риска возможных потерь капитала) всегда имеет смысл, так как сбалансированный подход работает лучше на долгосрочном горизонте».
Эффект влияния на цены будет зависеть от того, насколько долгосрочной будет траектория роста рубля.
«Планомерное длительное движение в одну сторону всегда лучше, чем резкие колебания», – уверена экономист.